Tutorial Install LXDE pada openSUSE 15

Assalamualaikum wr wb

Hai para sesepuh dc :hai:

Pada kesempatan kali ini gw mau bagi info gimana caranya install LXDE pada openSUSE 15. Jadi gw buat tutorial ini karena barusan selesai download dan install openSUSE 15 dan gw pengen ubah desktop bawaannya dari GNOME/KDE ke LXDE.

Pertama, buka terminal. trus refresh reponya dulu kayak baris dibawah ini:

zypper ref

Kedua, gw ketik perintah dibawah ini supaya bisa nyimpen paket hasil download:

zypper mr -ka

Ketiga, install grup nama paket yaitu --> patterns-lxde-lxde

zypper in patterns-lxde-lxde

Keempat, nyalain ulang (reboot) komputer.

Kelima, kalo misalnya pake fitur autologin waktu instalasi otomatis desktopnya masih GNOME atau KDE tuh. Biar berubah, logout dulu. Trus waktu login pilih desktopnya “LXDE” biasanya dideket tombol login tuh.

Nah disini gw kasih tau dulu, ada beberapa macam desktop environment selain LXDE di tutorial gw kali ini yang tersedia seperti Mate, XFCE, LXQT, dan Enlightenment.

Oke sekian tutorial singkat gw kesempatan kali ini. Mudah-mudah bermanfaat :cuteboy:

Referensi:

https://www.hiroom2.com/2018/06/07/opensuse-15-lxde-en/

1 Like

:mantap:

Anyway, seumur idup gue belum pernah pake SUSE. :hammer:

SUSE lumayan stabil om, cuma kadang ada kendala waktu konfigurasi printer :hammer
atau cuma gue aja yang ngalaminnya :mewek: