Shell hanya menampilkan teks

Halo semua, salam kenal.
Gua baru aja upload shell dengan manfaatin uploader avatar profil, shell udah berhasil diupload, tapi saat mau mengakses shellnya, malah berubah dalam bentuk teks (kayak mode raw github). ekstensi yang gw upload shell.phtml;.xxxjpg, shell. p h p;.xxxjpg, dan gw coba ekstensi html (pecah). udah nyoba pake ssi web shell (shtml) gak bisa (error). Gw juga udh coba pake tamper data buat ganti ekstensi dari jpg ke php tapi malah gak keupload,

Nah, gw udh bulak-balik nyari metode yang pas tapi hasilnya sama aja, apa ada yang punya solusi?

Webservernya apa ya? Klo apache Coba ekstensi .php5 atau .phar
Klo nginx coba injek image comments pake kode php. Video Instalasi Nginx latest stable version dari sourcecode dan spawn-fcgi di bagian [ Nginx Security Issue ] pake fast-cgi bug. Itu thread lama, tp sapa tau servernya ga update.

Litespeed. Btw ini kalo upload harus ekstensi akhir gambar, kalo selain itu malah blank.

Itu bug fastcgi lama, klo server ga di patch bisa karena ekstensi gif bakal diproses jadi php oleh server langsung.

mas ada tutorial lengkap untuk belajar nginx ga dan cara membedakan atau membaca webservernya gimana