Monitoring server performance dengan netdata + nginx (optional)

Halo gaes…

Ane yg cupu mau share salah satu monitoring tool opensource keren sih menurut ane keren :mimisan:
yaaah namanya netdata… ane pertama tau ini tool dari FreeNAS, karena ini tool udah bawaan dari versi FreeNAS 10, ane coba iseng untuk pasang di salah satu server ubuntu, okay langsung aja… disini ane anggap udah terinstall nginx…

Langkah pertama kita install dependency nya :
apt-get install zlib1g-dev uuid-dev libuv1-dev liblz4-dev libjudy-dev libssl-dev libmnl-dev gcc make git autoconf autoconf-archive autogen automake pkg-config curl

Langkah kedua :
pindah ke directory
cd /usr/local/src
git clone https://github.com/netdata/netdata.git --depth=100
cd netdata

Langkah ketiga membuat access name, dan posisi masih di directory netdata
- htpasswd -c /etc/nginx/netdata-access "nama user yang di inginkan tanpa tanda petik"
(kalo ane biasanya usernya ane hash dulu bebas bisa pake sha1, md5, atau apalah)
ikuti proses nya sampai permintaan pembuatan passwordnya
./netdata-installer.sh

Langkah keempat setelah proses install selesai lakukan edit pada file netdata.conf
nano /etc/netdata/netdata.conf
ubah value nya sesuai dengan yang dibawah ini
history = 14400
bind to = 127.0.0.1
bind to localhost karena kira akan menggunakan reverse proxy agar saat mengakses tanpa menggunakan port default nya 19999

Langkah kelima sispkan script dibawah pada file /etc/nginx/site-available/default
isikan dengan ini :
location /netdata {
return 301 /netdata/;
}
location ~ /netdata/(?<ndpath>.*) {
auth_basic "Restricted Area";
auth_basic_user_file /etc/nginx/netdata-access;
proxy_http_version 1.1;
proxy_pass_request_headers on;
proxy_set_header Connection "keep-alive";
proxy_store off;
proxy_pass http://netdata/$ndpath$is_args$args;
gzip on;
gzip_proxied any;
gzip_types *;
}

lalu buat file /etc/nginx/conf.d/stub_status.conf

server {
listen 127.0.0.1:80 default_server;
server_name 127.0.0.1;
location /stub_status {
stub_status on;
allow 127.0.0.1;
deny all;
}
}

lalu buat file /etc/nginx/conf.d/netdata.conf
isikan dengan ini :
upstream netdata {
server 127.0.0.1:19999;
keepalive 64;
}

lalu kita test configurasi nginx nya dengan perintah nginx -t
apabila hasil nya tidak ada error makan konfigursi sudah benar

Langkah keenam kita lakukan restart nginx dan netdata nya
service netdata restart && service nginx restart

akses pada browser menggunakan domain atau ip address nya, maka penampakannya akan seperti ini pada browser :

https://x.x.x.x/netdata

login menggunakan user access yang tadi kita buat dan juga password yang telah dibuat sebelumnya

ini contoh penampakannya :

Ok baeklah sekian dulu gaes… apabila ada yang ingin menambahkan dr sisi configurasi nya boleh ya… :mohon:

untuk sumbernya ane dapet dr sini ane ambil sepotong sepotong confignya:

Semoga bermanfaat…

1 Like

ini bisa remote monitoring jg om>

Belom pernah explore sampe kesitu sih om… :pasrah: cuma ini ane pake buat monitoring performance beberapa server… bisa juga buat monitor beberapa server dalam satu netdata… netdata jg ada fitur email notification nya jg… :yes:

Bisa dicollect ke 1 server trus pake custom dashboard.
Atau via nginx proxy dari server monitoring pusat ke masing2 server yg running netdata.
Contohnya server DC ini (IDC-JK-VH6102 itu label server DC) :

Jd klo DC ga bisa diakses coba liat monitoringnya di situ. Klo error brati servernya mati. :hammer:

1 Like

:mimisan: :mimisan: :mimisan: :mimisan: :mimisan:

keren beb…