Membuat Mockup Tshirt

Assalmualikum…
met malem DC, mo sharing2 lg ttg photoshop. karena td ada temen yg nanya, jd sekalian aja aku tulis disini. biar bisa sama2 belajar.
kali ini, cm sekedar buat mockup Tshirt. langsung aja step by stepnya:

[size=large]STEP 1. (pemisahan tshirt dg model)[/size]
buka model tshirt nya di photoshop.
[spoiler]

[/spoiler]
next… seleksi bagian tshirt nya, gunakan pen tool.
[spoiler]

[/spoiler]
klo udah keseleksi, pencet CTRL+J --> untuk menduplikat layer. maka akan muncul layer baru bernama layer 1.
[spoiler]

[/spoiler]

[size=large]STEP 2. (pewarnaan Tshirt)[/size]
copy lg layer 1 td. dengan menekan CTRL+J. trus kasi nama layernya dg nama “putih” --> (terserah sih, mo dikasi nama apa. ini ane kasi nama putih. buat warna putih)
[spoiler]

[/spoiler]
next… sambil menekan CTRL, klik bagian thumbnail layer “putih”
[spoiler]

[/spoiler]
maka akan terseleksi bagian layer “putih”. kemudian klik menu EDIT > FILL > isi dengan warna putih, sehingga jadi seperti ini
[spoiler]

[/spoiler]
trus… di menu panel layer, yg ada di bagian bawah. klik create new fill or adjustment layer.
[spoiler]

[/spoler]
trus pilih solid color
[spoiler]

[/spoiler]
pilih warna kaosnya, misal merah
[spoiler]

[/spoiler]
selanjutnya… klik kanan di bagian thumbnail layer “color fill 1”. trus klik delete layer mask.
[spoiler]

[/spoiler]
trus klo udah, klik kanan lagi layer “color fill 1”, kemudian klik create clipping mask
[spoiler]

[/spoiler]
next step… untuk buat efek bayangan dan lipatan2 tshirt nya.

[size=large]STEP 3. (efek bayangan dan lipatan)[/size]
copy layer 1, tekan CTRL+J. beri nama layernya dg nama bayangan. kemudian drag layer bayangan ke urutan paling atas.
[spoiler]

[/spoiler]
klo udah, ubah blending mode pada layer “bayangan” jd MULTIPLY.
[spoiler]

[/spoiler]
next… klik menu IMAGE > ADJUSTMENTS > DESATURATE
lanjut… klik lagi menu IMAGE > ADJUSTMENTS > CURVES
atur settingan nya kaya gini, ( ya ga mesti sih, jd atur curve nya disesuaiin agar warna nya mendekati warna tshirt yg dimaksud). klo udah klik OK.
[spoiler]

[/spoiler]
trus… klik lagi menu IMAGE > ADJUSTMENTS > LEVELS
atur levelnya , smpe jadi warna tshirt yg pas… klo udah klik OK.
[spoiler]

[/spoiler]

nah… untuk warna merah, selesai. sekarang tinggal kita buat untuk warna tshirt yg laen. caranya… copy layer “color fill 1”
embth… ini nama layer “color fill 1” ane ganti aja jd “merah” biar gampang jelasinnya.
pencet CTRL+J pd layer “merah”. rubah nama layernya jd “biru” --> untuk warna biru. double klik layer “biru” ubah warnanya jd biru.
begitu seterusnya untuk warna yg laen. hingga jd bbrpa warna kaya gini:
[spoiler]

[/spoiler]
klo mau make warnanya, tinggal aktifin layernya, klik icon mata disamping itu.
[spoiler]

[/spoiler]

smpe sini, udah selesai sih, mockup kita. tinggal dipake.
tinggal masukin design tshirtnya…
taruh design tshirt nya DIBAWAH LAYER “BAYANGAN”.
[spoiler]

[/spoiler]

contoh hasil klo udah di kasi design, jd preview nya gini
[spoiler]

[/spoiler]

trik nya bisa diterapin jg di model2 yg laen, bisa cowo/cewek.
contoh :

[spoiler]

[/spoiler]
[spoiler]

[/spoiler]

termasuk di objek laen seperti sendal, juga bisa dibuat mockup.
[spoiler]

[/spoiler]

:hmm:

yah… kira2 begitu lah…
file *.PSD contoh mockup diatas. bisa didonglot disini http://www.mediafire.com/?u7kh995s12o4iz1

sekian dr ane.

wassalam…

wowowoowowo

:smangat::smangat::smangat:

mantap bgt oms,
nice sharenya :mantap::mantap:

om tangan modelnya kok bulu smua gitu ya ? :ngakak:

nice share om :mantap:

sandal HN :wow: .berapa harganya om :mimisan:

Mantep om, lumayan buat usaha sablon.
ane kurang kalo seleksi, masih tahap belajar:suram:

ninggalin jejak dulu :wew:

boleh ini dipraktekin, ditunggu file .psd nya :smangat:

keren coyyy :wow

:wawa: teknik pewarnaan…

:wow: keren :mantap: ijin :belajar: omz Inztein

buat yg mo donglot. , file PSDnya udah ada,

wush :bangga: sangar bro :mantap:

Mantabz… :belajar: :belajar: :wow:

Keren nih ceweknya :please: :please:

waduhhh… om ane gagal… :hammer: cara masukin design textnya gimana oms… hehhe maklum baru pertama kali :belajar: make photoshop

pake type tool.
di toolbar kiri, dg icon huruf T. klik itu dulu.
trus klo udah di mode type tool. tinggal ketikin aja text nya di tmpat yg diinginkan.

udah om… thx ya om :sungkem

[spoiler=result][/spoiler]

kereeeeeeeeeeeeen banged efek2nya, :wawa: :wawa: :mantap:

Om einztein emang jago art :mantap:

Wah makasih tutorialnya,Bookmark dulu deh buat baca-baca