Cara menggabungkan nginx dan php

:hai: sesepuh dan member devilzc0de
kali ini ane mau share gimana cara membuat aplikasi nginx http server dengan php seperti thread yang ane posting kemarin http://devilzc0de.org/forum/thread-23523-post-293384.html

Oke langsung aja:

  1. Persiapan alat dan bahan:
  1. Unzip nginx dan php. Pindahin folder php ke folder nginx. Kalo bingung output directory dari command prompt kayak gini nih:
    C:\nginx>dir
    Volume in drive C has no label.
    Volume Serial Number is 3E1F-2B83

Directory of C:\nginx

05/29/2015 10:41 .
05/29/2015 10:41 …
05/29/2015 10:21 conf
05/26/2015 16:51 contrib
05/26/2015 16:51 docs
05/29/2015 10:26 html
05/29/2015 10:25 logs
05/26/2015 16:43 2,788,352 nginx.exe
05/29/2015 10:20 php
05/29/2015 10:25 57 start-nginx.bat
05/29/2015 10:36 90 start_php-fastcgi.bat
05/29/2015 10:31 73 stop_nginx.bat
05/29/2015 10:31 75 stop_php-fastcgi.bat
05/29/2015 10:25 temp
05/29/2015 09:57 6,526,024 vcredist_x86.exe
6 File(s) 9,314,671 bytes
9 Dir(s) 45,504,688,128 bytes free

  1. Copy juga Microsoft Visual C++ 2012 yang kita download tadi ke folder nginx, fungsinya untuk memudahkan pengguna dalam menginstall dan menggunakan program buatan kita. Mungkin ada sebagian yang bertanya kenapa harus download Microsoft Visual C++ 2012?
    Intinya pada PHP versi 5.5.x atau terbaru meminta aplikasi Microsoft Visual C++ 2012 ini agar PHP scriptnya bisa berjalan secara sempurna

  2. Sekarang kita perlu sedikit memodifikasi script pada nginx. Disini coba kita buka folder conf pada folder nginx

  3. Didalam folder conf kita cari file nginx.conf, sekarang kita cari baris ini

#location ~ \.php$ { # root html; # fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; # fastcgi_index index.php; # fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /scripts$fastcgi_script_name; # include fastcgi_params; #}
disitu bisa dilihat bagian baris ini
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /scripts$fastcgi_script_name;
agar php bisa berjalan pada nginx maka kita ganti baris tersebut seperti ini
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;

Kalo udah, jangan lupa disave

  1. Ane buat script batch untuk mempermudah bagi pengguna, script disini terdiri dari:
    start-nginx.bat --> Fungsinya untuk menjalankan aplikasi nginx
    stop_nginx.bat–> Fungsinya untuk memberhentikan aplikasi nginx
    start_php-fastcgi.bat --> Fungsinya untuk menjalankan aplikasi php
    stop_php-fastcgi.bat --> Fungsinya untuk memberhentikan aplikasi php
  • isi dari script start-nginx.bat

@echo off ECHO Starting Nginx Web Server... nginx.exe

  • isi dari script stop_nginx.bat

@echo off ECHO Stopping Nginx Web Server... taskkill /F /IM nginx.exe

  • isi dari script start_php-fastcgi.bat

@ECHO OFF ECHO Starting PHP FastCGI... set PATH=php php\php-cgi.exe -b 127.0.0.1:9000

  • isi dari script stop_php-fastcgi.bat

@echo off ECHO Stopping Nginx Web Server... taskkill /F /IM php-cgi.exe

  1. Sekarang udah selesai proses pembuatan nginx dan php yang sudah terintegrasi

Sekian tutorial ane kali ini tentang cara menggabungkan nginx dan php.
Semoga aplikasi ini bisa dikembang oleh sesepuh atau member devilzc0de disini dan bisa melakukan penambahan fitur dan lebih banyak aplikasi lainnya seperti mysql dan phpmyadmin.
Semoga bermanfaat :smangat:

ini sumber inspirasi ane om: http://wiki.nginx.org/PHPFastCGIOnWindows

ini penggantinya xampp ya om :smangat: kebetulan pengen belajar pake nginx juga :malu:

hmm Bukannya nginx itu kaya apache yah ?

no pict = HOAX :ngacir:

HOAX gimana? Lah emang kenyataannya pake script semua :nohope:

:ngakak::ngakak::ngakak: ketek kw siapa ini :mad

gw karungin lagi lama lama :mad

ada yang namanya wt-nmp, udah ada nginx sama mysql dan php nya :bingung:

ikut mantau ya masbro