[Basic PHP] Function dan cara membuatnya

Hail :logodc: o7

Oke, ane disini cuma pengen ngelanjutin trid2 ane mengenai pembelajaran PHP bagi pemula (cek /forum/thread-15354.html]disini). Karna sayang bgt kalo ga dilanjutin, udah setengah jalan. Bagi yg master harap minggir dulu, ini buat pemula :mad

Oke, kali ini yg bakal dibahas adalah mengenai function. Ada 2 tipe function, yaitu built-in function dan user-defined function. Built-in functions adalah fungsi-fungsi yang telah disediakan oleh PHP, misalnya: str_replace(), sort(), trim(), dll. Untuk menggunakan function-function ini cukup dengan memanggil fungsi tersebut dan mengisi parameter-parameter yang dibutuhkan (jika ada). Sedangkan user-defined function adalah function yang kita bikin sendiri. Yg kedua disebut tadi yg bakal ane bahas kali ini.

Untuk apa membuat function? [/quote]
Pertama, function sendiri itu adalah “bagian” kode yang terpisah dari kode-kode utama lainnya. Ketika ngoding, seringkali kita membutuhkan function agar tidak melakukan “pengulangan kode”. Misalnya: kita ingin membuat sebuah kode untuk menghitung bilangan prima, namun ternyata di bagian lainnya kita masih butuh kode itu. Disinilah function berfungsi, kita gak perlu copas kodenya, cukup membuat sebuah function yang menghitung bilangan prima, ketika dibutuhkan kita cukup memanggilnya. More efficient, less code

Oke, kebanyakan bacot. Langsung aja ke contoh :nohope: [/quote]
Sebentar, sebelum itu ane mau ngejelasin gimana cara(syntax) bikin function ini. Membuat function diawali dengan kata kunci function kemudian diikuti nama function nya lalu round brackets “()” dan seperti biasa, curly brackets “{}”. Di dalam kurung bunder bisa diisi parameter yang dibutuhkan, kalau tidak dikosongkan saja. Kemudian di dalam kurung kurawal diisi perintah-perintah yang akan dijalankan untuk functionnya.

Contoh function dengan parameter :


<?php
function nama_function($parameter1, $parameter2){
     //perintah untuk functionnya
}
?>

Function tanpa parameter :


<?php
function nama_function(){
    //perintah untuk functionnya
}
?>

Oke, untuk contoh. Misalnya kita ingin membuat function yang menampilkan pesan error :


<?php
function errorMsg(){
   print "There is an error in your code! \n";
}

function errorMsgParam($errtype){
   print "There is an " . $errtype . "error on your code!";
}
?>

Coba simpan, dan lalu jalankan. Apa yang terjadi ? Kosong ?
Yap wajar saja, karna function nya belum dipanggil. Layaknya built-in function, function ini juga harus dipanggil.

Bagaimana cara memanggil function? [/quote]
Cukup dengan nama function kemudian diikuti kurung bundar (dan parameter, jika ada), dan tak lupa dengan semicolon “;”
Sehingga, kodenya dimodifikasi menjadi seperti berikut :


<?php
function errorMsg(){
   print "There is an error in your code!\n";
}

function errorMsgParam($errtype){
   print "There is an " . $errtype .  " error on your code!";
}

errorMsg();
errorMsgParam("array");
/*atau bisa juga memasukkannya dalam variabel, misalnya :
$err = errorMsg(); akan menghasilkan hal yang sama dengan errorMsg(); */
?>

Nah dengan adanya function ini, kita dapat mengeksekusi kode untuk menampilkan error ini kapan saja kita inginkan, tanpa harus ngopas kodenya.

Yak, segitu aja dulu. Sebetulnya masih pengen bahas mengenai return. Tapi nanti mungkin disunting lagi kali aja yah (ga janji :piss:). Maaci buat yg udah mau baca trid cupz ane, sini tak cium dulu atu2 :cium: . Btw, kalo ada salah dibenerin yah, maklum newbie :malu: . Code nya juga untested, jadi kalo ada error kabar2in :cambuk: .

Oke, akhir kata, pesan ane: Mari kita sharing lagi di DC, dari yang trid dewa sampe yang trid newbie. Yg udah dewa jangan pelit ilmu :mad, yg newbie jangan gengsi. Jangan takut sharing, kita diskusi kok disini, kalo ada yang salah kan dibenerin :smiley: . Sharing hal-hal yang pemula juga gak ada salahnya kok, yakin deh pasti masih ada yang butuh. Yaa minimal kan buat dokumentasi pribadi juga. Gak perlu gengsi, Sharing basic things, won’t degrade your level.

Salam kuper,
Kurapika teguh

:bye BHAYYY

Daptar pustaka : homeandlearn.co.uk

coba post tentang python bang :please:

kuper??kurapika teguh??
la la la la :cheer: ye ye ye ye :cheer: om kurap pinky :cheer: go go go go :cheer:
ayoo pingky mana lagi yang mau share di tunggu :cheer: la la la la :cheer: ye ye ye ye :cheer:
penjelasannya mudah di mengerti :mantap:
elah :mad

Wah kalo python ane kudu ngubek2 lagi bree. Nanti deh ane bikinin kalo sempet, diingetin aja gapapa :smiley:

Rusuh nih coklat :mad , cendolnya ngasi 2, maunya kan 1 aja biar pas 100 :lemes:

udh gue kurangin bos -1
kl msh perlu di kurangin japri yak gw kurangin sebanyak2 nya :ngakak:

nice share gan

mantap gan, …

Nguranginnya kebanyakan :ngamuk:
Malah jadi 98 :nyerah:
Ilang udah cendol angka cantik :nangis:

:belajar:

Ada om matmund :shock: :terkejut:
Welkambek om :sungkem

lok ane buat tutor UInya, mau gak di garap buat Front dan back endnya :bingung:

:smangat: :smangat:

boleh nambahin gak :smangat:

ye ye ye pinky jadian :cheer: go go go :cheer: jadian jadian :cheer:
bikin CMS :metal:

eh serius boleh banget om @aliend, ntar ane taro pejwan :mantap:

Jangan CMS juga :cambuk: Yang simpel2 aja dulu untuk awalnya :cerdas:

CMS ??? :bingung:

Cinta Ma Suami :bingung:

up :wawa

Apa yg mau di UP ? :mad

Makasi Mbahh Sangat Berguna Sekali :v